15.000 ekor Nila dilepas di Kali Mangu

Created At : 2015-12-10 04:05:44 Oleh : Dispeterikan Kab. Magelang Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 616

Selasa, 8 Desember 2015, menjadi hari yang berbeda bagi Pokdakan Banyumili dusun Gadingsari Desa Mangunsari Kecamatan Sawangan, karena pada hari itu di kantor Sekretariat "Banyumili" dilaksanakan Pelatihan Konservasi Perairan Umum Angkatan I. Kegiatan yang bersumber dari anggaran Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah ini di awali dengan penebaran 15.000 ekor benih ikan Nila di bantaran Kali Mangu, Mangunsari. Pelatihan konservasi perairan umum tersebut di ikuti oleh kelompok masyarakat "sobo kali" Mangunsari dan masyarakat yang dilalui aliran kali mangu.
 Penebaran ikan Nila di Kali Mangu Sawangan

Kegiatan pelatihan ini dilatarbelakangi adanya kontradiksi kondisi perairan umum khususnya sungai. Disatu sisi, sungai mempunyai fungsi yang sangat vital (sebagai sumber air,pariwisata,dan fungsi ekonomi lainnya),disisi lain terjadinya penurunan kualitas air sungai ,pembuangan limbah ke badan sungai semakin meningkat serta praktek penangkapan ikan dengan cara-cara yang tidak ramah lingkungan masih sering terjadi. Hal yang sama juga di sampaikan oleh ketiga narasumber dalam kegiatan tersebut yakni drh. Sudirman (Kepala Bidang Perikanan, Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Magelang), Dr. Sardjito,M.Sc ( Undip),dan Heri S ( Pemerhati Lingkungan Kab Magelang), bahwa tekanan terhadap sungai cenderung mengalami peningkatan. Konservasi komprehensif yang melibatkan semua pemangku kepentingan menjadi solusi perbaikan kondisi sungai yang semakin tertekan oleh pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan wilayah."one river,one plan,one management" menjadi sebuah kata kunci.

Sambutan oleh Kepala Desa Mangunsari
  Penyerahan simbolis benih ikan Nila oleh Dr. Sardjito, MSc