Dispeterikan Dukung Latber Koi, Kegiatan Sukses Digelar

Created At : 2022-05-17 00:00:00 Oleh : Admin sinakkan Dibaca : 1172

Penjurian Kontes Ikan Koi

Asosiasi Koi Magelang bekerjasama dengan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang menggelar kegiatan Latihan Bersama (Latber) Koi & Keeping Contest 2022, Minggu (15/5/2022) kemarin. Latber Koi digelar di ruang Aquatic Studio Dispeterikan atau biasa dikenal dengan sebutan Taman Ikan Bojong. Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Dinas Ir. Fahrul Authon. Dalam sambutannya, dinas sangat mendukung dan mengapresiasi kepada Asosiasi Koi Magelang atas semangat dan kerjasamanya dalam menggelar event tersebut.

Alvin selaku ketua panitia menyampaikan bahwa, “Tujuan digelarnya kontes yaitu sebagai pembelajaran kepada peserta terutama untuk wilayah Magelang sekitarnya dan sebagai event latihan bersama mengetahui ikan koi yang layak untuk dikonteskan. Selain itu, diharapkan mampu meningkatkan kualitas ikan koi dan semakin banyak pula pecinta koi di Magelang.”

“Kelas lomba ini terdiri dari kelas A. GoSanke dan kelas B. Melati. Kriteria penilaiannya yaitu dari pola warna ikan, postur atau body ikan dan skin ikan,” terangnya. “Terdapat 3 macam penilaian yaitu penentuan champion, best in size dan juara 1,2,3. Sedangkan tahapan penjurian yang dilakukan mulai dari penilaian size yang paling kecil yaitu up to 12 cm, kemudian ke size 13-15 cm, 16-20 cm, 21-25 cm, 26-30 cm, 31-35 cm, 36-40 cm sampai dengan ke size 41-45 cm,” jelasnya.

Penyerahan Piala Kejuaraan

Para juara dari kelas-kelas dan kategori yang dilombakan telah diputuskan. Sebanyak 348 fish entry dari  Magelang, Semarang, Wonosobo, Purworejo, Jogja, Klaten, Solo, Magetan dan Bali, tampil sebagai juara Grand Champion A adalah jenis ikan koi varietas Showa dengan size 45 BU milik David, Magelang. Sedangkan juara Grand Champion B adalah dari varietas Shiro-Utsuri dengan size 45 BU milik Haris Kurniawan asal JKM Magelang. Juara Junior Champion A  dari varietas Taisho Sansoku 30 BU milik Dony Pudjiantoro, Surabaya. Sedangkan Junior Champion B dari varietas Shiro-Utsuri 30 BU milik Comingsoon Koi, Magelang. Untuk kejuaraan Baby Champion A diraih oleh Koun Koi, Jogja dari varietas Kohaku 25 BU dan Baby Champion B diraih oleh Comingsoon Koi, Magelang dari varietas Shiro-Utsuri 25 BU. Juara kelas selanjutnya yaitu Mini Champion A dari varietas Taiso Sansoku 15 BU milik SG Koi Centre, Klaten. Sedangkan Mini Champion B dari varietas KinGinrin-A 15 BU milik Al Koi Kids, Jogja. Terakhir, kelas Super Mini Champion A dan B  varietas Taisho Sansoku dan KinGinrin-A dengan size 12 BU berhasil diraih oleh Agung Leak Bali (ALB), Bali.

Selain itu, kejuaraan most point diraih oleh SG Koi Centre, Klaten dengan perolehan skor 5.560 point, most entry diraih oleh Alvin, JKM Magelang sebanyak 16 ikan dan most handling diraih oleh JKM, Magelang sebanyak 53 ikan.

“Most city paling banyak dari Magelang yaitu 140 ikan. Dapat dilihat bahwa masyarakat Magelang sudah mulai banyak yang berminat untuk mengikuti latber tersebut,” terangnya. Alvin bersama segenap panitia mengharapkan semakin banyaknya pecinta koi di Magelang, semakin banyak juga yang akan mengikuti kontes nantinya. “Untuk kedepannya, harapan kami semoga event selanjutnya dapat bekerjasama lagi dengan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang untuk mengadakan event yang lebih besar,” tambahnya. "Kami juga mengucapkan banyak terimakasih kepada sponsor yang telah mendukung dan membantu mensukseskan acara ini," lengkapnya.

Sementara itu, Haris peraih Grand Champion kelas B. Melati merasa puas dan bangga. “Event ini tidak hanya sebagai ajang kontes, namun juga meningkatkan tali persaudaraan dan saling bertukar ilmu antar sesama pecinta koi di Magelang sekitarnya,” ujarnya.

Sumber data peternakan dan perikanan Kabupaten Magelang dapat dilihat di https://sinakkan.magelangkab.go.id/

Support By: