Gambar 1. Sambutan Kepala Dispeterikan
DISPETERIKAN_27/02 Ikan Lele, ikan
berkumis yang hidup di air tawar yang banyak mengandung gizi dan digemari oleh
masyarakat Kabupaten Magelang untuk dikonsumsi. Pada era saat ini, banyak
inovasi produk olahan ikan yang dipasarkan dan diminati seperti nugget, sosis, pangsit,
dimsum dan lain-lain. Melihat peluang tersebut, Dinas Peternakan dan Perikanan
Kabupaten Magelang melalui Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan
menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Peningkatan Mutu dan Diversifikasi Produk
Olahan Hasil Perikanan yang diikuti oleh 40 peserta pelaku usaha dan perwakilan
dari kelompok pengolah dan pemasar produk olahan ikan di Laboratorium
Pengolahan Ikan.
Gambar 2. Proses Pembuatan Cendol Ikan Lele
Inovasi olahan kali ini bersama Chef
Angga Fery Yupria, Ketua PCPI (Perkumpulan Chef Profesional Indonesia) DPC
Karesidenan Kedu yang didampingi oleh kepala dinas dan kepala bidang beserta
penyuluh perikanan yaitu “Cendol Ikan Lele”. Cendol yang diolah dihidangkan menjadi
minuman segar masa kini yaitu es cendol dawet. Produk cendol dapat dijadikan
sebagai menu pendamping harian keluarga, menu pertemuan pada event-event bahkan
dapat menjadi ladang usaha produk olahan ikan yang kreatif dan inovatif.
Ikan lele memiliki kandungan gizi
yang tinggi, ketika diolah menjadi cendol tidak banyak merubah cita rasa maupun
gizinya,”Kata Chef”. Dikutip dari ahligizi.id berikut disajikan tabel Informasi
Nilai Gizi yang terdapat pada Ikan Lele.
Gambar 3. Tabel Informasi Nilai Gizi pada Ikan Lele
Created At : 2024-02-28 00:00:00 Oleh : Admin sinakkan Dibaca : 257