Kreasi Sempolan Ikan ala KWT Sumber Makmur Desa Sokorini


Created At : 2023-08-24 00:00:00 Oleh : Admin sinakkan Dibaca : 272

Proses Pembuatan Sempolan Ikan oleh KWT Sumber Makmur


DISPETERIKAN_Kegiatan pelatihan yang diselenggarakan Tim Pengolahan Hasil Perikanan Balai Pelatihan dan Penyuluhan (BPPP) Tegal secara online angkatan 10, kini diikuti oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Makmur Desa Sokorini Kecamatan Muntilan. Didampingi Penyuluh Perikanan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang, sejumlah 20 anggota kelompok melakukan praktik pembuatan sempolan ikan pada hari Selasa, 22 Agustus 2023 di Balai Desa Sokorini.

Memberdayakan potensi lokal di Kabupaten Magelang yakni ikan patin, kreasi produk olahan sempolan ikan ini menjadi camilan sehat bagi keluarga. Selain itu juga dapat menambah nilai ekonomis dari hasil tersebut maupun menjadi ide peluang usaha bagi kelompok atau individu. Karena selama ini, ikan patin hanya dikonsumsi atau diperjualbelikan dalam bentuk masakan konvensional atau ikan segar.

Tim BPPP Tegal selaku narasumber menyampaikan materi tahapan pembuatan sempolan ikan mulai dari menyiapkan alat dan bahan, membersihkan duri ikan fillet, menghaluskan daging ikan dengan blender, mencampur adonan dengan sejumlah bahan dan bumbu pelengkap, hingga adonan siap dibentuk pada stik es krim kemudian direbus dan digoreng dengan balutan kocokan telur dan sempolan ikan siap dihidangkan dengan saus sambal.

Kelompok sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti pelatihan yang digelar secara online tersebut dengan durasi sekitar dua jam. 

GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara