Proses
Pembuatan Sempolan Ikan oleh KWT Sumber Makmur
DISPETERIKAN_Kegiatan pelatihan yang diselenggarakan Tim
Pengolahan Hasil Perikanan Balai Pelatihan dan Penyuluhan (BPPP) Tegal secara
online angkatan 10, kini diikuti oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Makmur Desa
Sokorini Kecamatan Muntilan. Didampingi Penyuluh Perikanan Dinas Peternakan dan
Perikanan Kabupaten Magelang, sejumlah 20 anggota kelompok melakukan praktik
pembuatan sempolan ikan pada hari Selasa, 22 Agustus 2023 di Balai Desa
Sokorini.
Memberdayakan potensi lokal di Kabupaten Magelang yakni
ikan patin, kreasi produk olahan sempolan ikan ini menjadi camilan sehat bagi
keluarga. Selain itu juga dapat menambah nilai ekonomis dari hasil tersebut
maupun menjadi ide peluang usaha bagi kelompok atau individu. Karena selama
ini, ikan patin hanya dikonsumsi atau diperjualbelikan dalam bentuk masakan
konvensional atau ikan segar.
Tim BPPP Tegal selaku narasumber menyampaikan materi
tahapan pembuatan sempolan ikan mulai dari menyiapkan alat dan bahan,
membersihkan duri ikan fillet, menghaluskan daging ikan dengan blender,
mencampur adonan dengan sejumlah bahan dan bumbu pelengkap, hingga adonan siap
dibentuk pada stik es krim kemudian direbus dan digoreng dengan balutan kocokan
telur dan sempolan ikan siap dihidangkan dengan saus sambal.
Kelompok sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti
pelatihan yang digelar secara online tersebut dengan durasi sekitar dua jam.
Created At : 2023-08-24 00:00:00 Oleh : Admin sinakkan Dibaca : 272