MENGOLAH SUSU MENJADI SESUATU


Created At : 2018-05-07 00:00:00 Oleh : FITA RISTIANA Berita Utama Dibaca : 755

            Sebab sifat susu mudah mengalami kerusakan terutama kerusakan karena mikrobiologis menjadi dasar dalam pengolahan susu. Inilah pentingnya pelatihan pengolahan menjadikan daya simpan susu menjadi lebih panjang serta memberikan dampak nilai tambah secara ekonomi bagi petani. Oleh karena itu Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang melaksanakan pelatihan pengolahan dan diversifikasi produk ternak asal susu pada tanggal 28 April 2018 di Aula P2HP Dispeterikan Kab. Magelang. Pelatihan ini dilaksanakan melalui kegiatan pengelolaan dan pemasaran hasil sapi perah.


            Pelatihan pengolahan dan diversifikasi produk ternak asal susu diikuti perwakilan petani-peternak sapi perah yang berada di  Kabupaten Magelang, serta petugas PDPP yang ada di kecamatan.Materi pelatihan meliputi pengolahan susu segar menjadi susu pasteurisasi, dan pembuatan permel karamel susu.Narasumber berasal dari Fakultas Peternakan Universitas Gajah Mada dan KWT Tani Mukti Wonosobo yang sudah mempunyai sertifikat BPOM untuk produk olahan susu yang telah dihasilkan.

               “Dari pelatihan ini, kami berharap mampu menghasilkan unit-unit usaha di bidang pengolahan susu yang dikelola oleh kelompok wanita tani di Magelang, mengingat adanya ketersediaan susu segar dan potensi pasar di daerah wisata Magelang dan dengan upaya ini kesejahteraan peternak semakin meningkat,” ujar Nok Urip, selaku ketua pelaksana kegiatan, di Dispeterikan,menjelaskan.Selain untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam mengolah susu menjadi produk olahan susu.

                 Selain teori yang disampaikan, praktek mengolah susu langsung pun dilaksanakan , menjadikan peserta mudah mengerti sehingga menambah pengetahuan dan wawasan dalam hal pengolahan susu serta semakin memantapkan para peternak berwirausaha di bidang produk pengolahan susu.

                Nok Urip menambahkan pelatihan penting untuk disampaikan pada peternak, mengingat peternakan sapi maupun kambing perah yang dikembangkan masyarakat sekitar Kabupaten Magelang merupakan salah satu mata pencaharian. Karenanya pengolahan susu segar mempunyai peranan penting dalam hal menjaga kualitas, nilai gizi, dan pertambahan nilai dari sisi ekonomi. (Fita.R)





GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara