PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI POKLAHSAR


Created At : 2016-03-26 05:06:13 Oleh : Dinas Peterikan Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 461


       Dalam dunia usaha, diversifikasi produk sudah merupakan keharusan, begitu juga untuk produk – produk perikanan. Fenomena bergesernya minat masyarakat dari red meats (daging sapi, kambing, kerbau dll) beralih ke white meats (daging ikan ) menambah keyakinan tersebut. Untuk meningkatkan kompetensi Pengolah dan Pemasar  (POKLAHASR) produk perikanan di wilayah Kabupaten Magelang ber-diversifikasi, Bidang Perikanan Dinas Peternakan dan Perikanan mengadakan Kegiatan Peningkatan Mutu Olahan Produk Perikanan dalam bentuk Bimbingan Teknis (Bimtek)  Pengolahan Hasil Produk Perikanan.

       Kegiatan tersebut berlangsung selama 2 (dua) hari yakni pada tanggal 11 sampai dengan 12 Maret 2016, bertempat di Pondok Pesantren Fatimah Az-Zahra dusun Gendingan Desa Borobudur Kecamatan Borobudur. Kegiatan bimtek yang diikuti oleh sekitar 20 orang anggota Poklahsar yang tersebar di wilayah Kabupaten Magelang, terbagi kedalam 3 agenda kegiatan.
 
 Praktek fillet ikan
  

       Hari pertama disampaikan pengetahuan tentang sanitasi dan higiene  pengolahan produk perikanan dan deversifikasi produk berbahan dasar produk perikanan. Pada hari kedua berupa praktek langsung pembuatan produk yang disampaikan pada hari pertama yakni drum stick, ecado, dan abon. Menu pertama dan kedua berbahan dasar daging ikan Nila sedangkan menu ketiga berbahan dasar daging ikan Lele. Rangkaian kegiatan bimtek diakhiri dengan kegiatan studi banding ke sentra pengolahan produk perikanan di wilayah Kabupaten Trenggalek Provinsi Jawa Timur.


 
 
 Produk olahan 'kaki naga'
  Produk olahan 'ekado'
  Antusiasme peserta bimtek

       Perbibitan menjadi sangat penting untuk menjaga populasi sapi potong di kawasan SPR. Teknologi perbibitan dan pencatatan (recording) yang baik akan menjadi sangat penting.  Pemilihan bibit unggul dan penerbitan SKLB (Surat Keterangan Layak Bibit) juga diperlukan untuk menghasilkan indukan sapi potong yang berkualitas sesuai dengan Standard Nasional Indonesia (SNI).Dalam sambutannya, Ir Suhartini, selaku kepala Dinas (kadin) Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang menyampaikan bahwa keberhasilan memasarkan sebuah produk salah satu kuncinya adalah kualitas produk (rasa, keseragaman ukuran ), kemasan produk, serta jaringan pemasaran. Mengakhiri sambutannya Kadin Peterikan menyampikan saran kepada perserta bimtek untuk mengembangan apa yang sudah diterimanya selama pelatihan dan apabila usahanya sudah berkembang mohon untuk selalu berbagi kepada sesama poklahsar di wilayah Kabupaten Magelang.( dispeterikan kab magelang).
GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara