Perwakilan Pengelola Warung Sekolah di Kab. Magelang Ikuti Kegiatan FORIKAN


Created At : 2015-09-30 06:48:57 Oleh : Dispeterikan Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 399


 Mungkid, 21/09/2015. Bertempat di Family Hotel dan Rafting Mendut, Mungkid diselenggarakan kegiatan FORIKAN (Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional) dengan tema Fasilitasi Peningkatan Kemampuan Pengelola Warung Sekolah yang diikuti oleh 100 peserta yang terdiri dari Tim penggerak PKK Kabupaten, Himpaudi Kabupaten Magelang, Dharma Wanita Kabupaten Magelang, Perwakilan Kecamatan dan Perwakilan pengelola warung sekolah dan komite sekolah dari tiap-tiap kecamatan. Berlangsung selama 2 hari tanggal 15 – 16 September 2015 dengan menghadirkan nasumber dari Universitas Wahid Hasyim Semarang,  Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang dan Universitas Muhammadiyah Semarang.  Kegiatan ini bersumber dari  APBD Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah.
 Penyerahan secara simbolis peralatan pelatihan
  

       Acara dibuka oleh Wakil Ketua I Tim Penggerak PKK Kabupaten Magelang, Ibu Titik Zaenal Arifin, dilanjutkan serah terima secara simbolis  peralatan pelatihan. Dalam pidatonya,  Ibu Titik Zaenal Arifin menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya peningkatan konsumsi ikan yang telah diakui manfaatnya bagi kesehatan serta kecerdasan oleh para ahli gizi. Kami harapkan dari pertemuan yang dilaksakan selama 2 hari ini pengelola warung sekolah, komite sekolah dan ibu-ibu penggerak PKK dapat bertindak sebagai lokomotif dan berperan aktif dalam memasyarakatkan nilai lebih dari konsumsi ikan melalui sosialisasi keutamaan nilai gizi yang terkandung dalam daging ikan dan diversifikasi produk olahan berbahan ikan kepada masyarakat khususnya ibu – ibu rumah tangga baik di Posyandu dan Dasawisma. 

       Kabupaten Magelang merupakan daerah yang potensi untuk pengembangan budidaya perikanan. Potensi perikanan di kabupaten Magelang yaitu luas lahan budidaya perikanan 3.081.00 ha,Rumah Tangga Perikanan (RTP) sebanyak 7.512 orang dengan produksi ikan konsumsi/lauk sebesar 15.488.992 Kg dan produksi benih 1.202.663.380 ekor. Potensi perikanan khususnya ikan konsumsi/lauk tersebut merupakan modal dasar untuk pengembangan sumberdaya manusia karena Ikan sebagai salah satu sumber protein hewani merupakan jawaban yang tepat dalam penyediaan gizi yang sehat, halal dan baik (halalan thayyibah) terhadap keluarga. Dari dahulu hingga sekarang ahli-ahli gizi tidak bosan-bosannya mengingatkan kita untuk selalu mengkonsumsi ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein yang dikandung ikan berkualitas tinggi, diantaranya terdapat kandungan omega 3.


 
 Antusias peserta mengikuti praktek masak
  Sesi bandeng cabut duri

       Berdasarkan WNPG (Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi) merekomendasikan angka kecukupan gizi perkapita perhari adalah 57 gram protein perkapita perhari yang harus dipenuhi. Untuk mencapai hal itu, maka ikan sebagai salah satu sumber protein yang murah dibandingkan dengan daging dengan segenap keunggulannya dapat menjadi hidangan prioritas. Sedangkan angka konsumsi protein ikan di Kabupaten Magelang sebesar 14,55 Kg/kapita/tahun, angka pencapaian tersebut masih dibawah rata-rata angka konsumsi protein ikan di Jawa Tengah maupun tingkat Nasional.

       Oleh karena itu untuk memacu angka konsumsi protein ikan tersebut perlu kerjasama yang erat semua pihak dan perlu upaya, terobosan dan langkah-langkah yang kongkrit diantaranya melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN), diharapkan dengan GEMARIKAN salah satunya dilaksanakan dengan FORIKAN akan tumbuh kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan yang aman, sehat, dan halal dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat.
GALERI FOTO

Agenda

Tidak ada acara