PROFIL BALAI BENIH IKAN (BBI) KAB. MAGELANG

Created At : 2014-10-08 05:23:58 Oleh : Dispeterikan Berita Terkait Tugas dan Fungsi Dibaca : 3328

PENDAHULUAN
Unit Pelaksana Teknis Balai Benih Ikan (UPT BBI) merupakan salah satu UPT yang ada di Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang berdasarkan SK Bupati Magelang nomor 31 tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah yang mempunyai kedudukan sebagai unsur penunjang dari sebagian tugas-tugas Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang, mempunyai fungsi dan tugas sebagai berikut :
-    Melaksanakan seleksi terhadap jenis-jenis ikan air tawar untuk jenis induk ikan unggul dan pengendalian mutu benih;
-    Penghasil benih ikan untuk keperluan petani ikan dan penebaran ikan diperairan umum;
-    Sebagai wadah pelaksanaan adaptasi teknik pembenihan / pemeliharaan ikan air tawar;
-    Tempat penyuluhan pembenihan / budidaya ikan
-    Pembinaan terhadap petani pembenih ikan.
-    Sumber pendapatan asli daerah.

POTENSI

1.  Lahan
     UPT BBI Sawangan memiliki 3 unit lokasi :
a.    BBI Sawangan I
Terletak di Desa Krogowanan, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Luas lahan 1.940 m2 terdiri dari kolam 950 m2, bangunan dan lain-lain 990 m2.  Sumber air didapat dari saluran irigasi sehingga memungkinkan BBI Sawangan I untuk menjalankan operasional pembenihan jenis ikan air tawar
b.    BBI Sawangan II : Dusun Butuh, desa Sawangan, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang. Luas lahan : 21.945 m2 yang terdiri dari kolam 14.300 m2 bangunan dan lain-lain 7.645 m2. Sumber air berasal dari mata air, sehingga memungkinkan BBI Sawangan II menjalankan kegiatan pembenihan ikan air tawar.

c.    BBI Grabag : Desa Tlogorejo, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang. Luas lahan :5.800 m2., yang terdiri dari perkolaman 4.800 m2 bangunan dan lain-lain 1.000 m2 Sumber air berasal dari mata air, sehingga memungkinkan BBI Grabag menjalankan kegiatan pembenihan ikan jenis air tawar.
2.    Sumberdaya Manusia
Sumberdaya manusia sebagai salah satu motor keberhasilan operasional sebuah usaha memang mendapat perhatian bagi Balai Benih Ikan. Dengan didukung 9 orang tenaga kerja yang terbagi sebagai berikut :

beberapa diantaranya memiliki latar belakang pendidikan perikanan sangat mendukung bagi kemajuan dan keberhasilan operasional UPT BBI.
3.    Komoditas
Sampai saat ini BBI telah mengembangkan beberapa jenis ikan air tawar diantaranya adalah :
a.    Ikan-ikan konsumsi : ikan Karper,    ikan Bawal, Ikan Nila, ikan Lele, Ikan Gurame, ikan Tawes, ikan Grasscarp.
b.    Ikan-ikan hias : ikan Komet, ikan Koi
4.    Fasilitas
UPT BBI memiliki berbagai fasilitas pendukung, diantaranya :

Hachery  Ruang Serba Guna
  Asrama
a.    Hatchery : digunakan sebagai tempat pemijahan ikan, treatment induk.
b.    Ruang serbaguna : digunakan sebagai tempat penyimpanan pakan, dan juga digunakan sebagai tempat penyimpanan sementara peralatan pendukung pembenihan dan digunakan sebagai tempat pelatihan.
c.    Laboratorium basah, sebagai tempat treatment, digunakan pada saat terjadinya penyakit.
d.    Rumah dinas / Mess operator
e.    Sarana distribusi dan pemasaran, terdiri dari : 1 unit mobil dan 2 unit sepeda motor.
f.    Peralatan perbenihan budidaya ikan.

KEGIATAN DI BBI:

Penyuntikan Ikan oleh Siswa Magang